Caso de estudio: fidelización de personal para Agrícola Cerro Prieto - Ccollcca Labrin, Maria Teresa (2024)
En el año 2019, la empresa Agrícola Cerro Prieto S.A., que se dedicaba al cultivo de uva, arándanos, espárragos y palta para exportación, se encontraba formulando estrategias y planes para controlar el alto índice de rotación y falta de mano de obra para las campañas estacionales en el fundo de la empresa que se ubicaba en la Provincia de Chepén, en el departamento de La Libertad. Por ello, en el caso se presenta a un alto directivo de la compañía que comprendió que existía la figura legal denominada “Obras por Impuestos” (OxI) que podría beneficiar mucho a la población de su zona de influencia, sin que la empresa tenga que invertir de sus propias arcas más que una pequeña parte ya que los costos se podían deducir de los impuestos que la compañía abona obligatoriamente al Estado. Este mecanismo serviría para aterrizar la responsabilidad social de la empresa a través de proyectos que beneficien a la comunidad.