Análisis termodinámico de tecnologías en la producción de panela para el diseño y desarrollo de una interfaz gráfica - Gamero Saavedra, Darwin Abel (2018)
La presente tesis tiene por objetivo realizar un análisis termodinámico de tres tecnologías de la agroindustria panelera: hornillas tradicionales, caldera y evaporadores abiertos, y caldera y evaporadores de múltiple efecto, de los cuales en el Perú sólo se usan las hornillas tradicionales. Para ello, se implementa en el software Matlab un programa de cálculo en base al análisis desarrollado, el cual cuenta con una interfaz gráfica de usuario (GUI) para el análisis termodinámico de estas tres tecnologías. Por lo que, se plantea analizar la influencia de algunas variables en los resultados calculados, tales como temperatura, cantidad de combustible y, finalmente, un análisis comparativo de dichas tecnologías para definir la más conveniente desde el punto de vista energético. La investigación concluye que con la tecnología a vapor, se aprovecha mejor el consumo de bagazo, obteniendo un sistema eficiente y autosuficiente para la producción de panela granulada.