Herramientas de intervención y de reclamación de responsabilidad internacional ante la vulneración de los derechos de los niños durante el conflicto armado en Siria - Castillo Quevedo, Patricia Carolina (2021)
La tesis pretende dar a conocer la importancia de la vulneración de los derechos de los niños, considerando el caso de Siria y comparándolo con la situación de los niños en Perú pues, aunque el contexto no es el mismo, se puede afirmar que sus derechos se ven afectados a diario, evidentemente, en menor grado. Para el desarrollo, se utilizó el método analítico y descriptivo, empleando la metodología de análisis del caso, que consiste en identificar y estudiar el problema jurídico en sus diversos aspectos sobre las bases de la doctrina y legislación comparada. Por lo demás, la investigación se divide en cuarto partes en función a la convergencia entre la vulneración de los derechos de los niños y el derecho internacional, tomando el conflicto armado en Siria como ejemplo. Asimismo, se estudian los mecanismos con los que cuenta la comunidad internacional para intervenir, reclamar responsabilidad a los estados y a los individuos, y mecanismos de alerta temprana. Se concluye que, en los conflictos armados, la población más afectada siempre serán los niños, debido a su falta de madurez física y psicológica. Además, en el caso de Siria, existen deficiencias para intervenir y evitar la violación de los derechos humanos, principalmente, de los niños. Por lo demás, se evidencia la necesidad de reforzar la responsabilidad internacional de los estados y de los individuos por crímenes internacionales o crímenes menores, para evitar la impunidad.