Análisis de costo-tiempo entre edificación aporticada de concreto y en acero A36, pabellón 3A C.E. 14753 - Calizaya Vera, Ricky Francisco Antonio (2017)
La tesis tiene como objetivo analizar y comparar, en base al tiempo y costo de ejecución, una estructura construida en concreto armado aporticado y su alternativa en acero A36, con el mismo diseño arquitectónico. La razón de esta investigación es de tener una alternativa segura y económica de construcción en el menor tiempo posible. Se pretende además presentar el proyecto como modelo para el cálculo de costos de estructuras de acero que sirvan de referencia práctica para estudiantes y profesionales de la ingeniería, así como calcular y analizar, el presupuesto de la estructura y el tiempo de ejecución de la obra en acero A36. Se compara también a nivel temporal y presupuestal de la alternativa en concreto armado con la equivalente usando Acero A36. Se utilizó el software ETABS en la parte estructural, S10 para presupuesto y costos, MS Project 2013 en la programación de obra para el control de tiempo y ejecución y AUTO CAD 2D para la representación del proyecto en planos detallados. El trabajo concluye que la construcción con pórticos A36 es 6.79% más rentable con respecto a la misma construcción con pórticos de concreto armado, reduciéndose además el tiempo de ejecución en un 60%. El costo de ejecución de la cimentación en una edificación diseñada en acero estructural A36 es 40.76 % más económica en comparación con una estructura construida de concreto armado.