Cohecho condicionado: un análisis jurídico que desafía el esquema tradicional y su aproximación al delito de concusión - Arteaga Ruiz, Ariana Fiorella (2025)
El propósito de esta tesis es realizar un minucioso análisis de la tercera modalidad de los artículos 393 y 395-A del Código Penal peruano. Este enfoque se concentra particularmente en el término condicionar, el cual, cabe destacar que no fue contemplado inicialmente en el texto original de dichos tipos penales. En su lugar, esta modalidad fue introducida posteriormente, lo que motiva un examen detallado de su incorporación, implicancias y consecuencias jurídicas. Este estudio tendrá como base diversos pronunciamientos de la Corte Suprema, en los cuales han reconocido un componente adicional de desvalor, con grado de coacción, asociado con esta modalidad. Este aspecto suscita inquietud respecto al espíritu del cohecho, toda vez que es un delito que recoge cierto margen de contractualidad de prestaciones ilícitas, donde el particular no encuentra viciada su voluntad. Considerando lo expuesto, se iniciará un análisis exhaustivo, valiéndose de una interpretación sistemática, para determinar si dicha modalidad efectivamente altera o no el esquema del delito de cohecho, tomando en consideración la concepción de dicho condicionamiento por parte del legislador en otros tipos penales. Se explorará la posibilidad de reconducir esta modalidad condicionante al delito de concusión regulado en el artículo 382 del Código Penal peruano.