Flota CFG-Copeinca: Prepararse para lo peor y esperar lo mejor - Cuadros Arenas, Renzo (2025)
El presente trabajo expone el caso de CFG-Copeinca, una de las principales empresas pesqueras del Perú, que enfrenta importantes desafíos operativos y estratégicos en un entorno marcado por la incertidumbre climatológica y regulativa. En el año 2023, la industria pesquera peruana atravesó la peor crisis de los últimos 25 años, producto de una fuerte caída en la extracción nacional de anchoveta. Por ello, el gerente de la flota proponer soluciones innovadoras basadas en el análisis de factores controlables, como la estrategia operativa, la eficacia de las operaciones de pesca, la gestión eficiente de costos, la incorporación de tecnología avanzada y la optimización del recurso humano. Finalmente, busca fomentar la reflexión sobre la sostenibilidad y la modernización como ejes clave para mantener la competitividad en una industria extractiva vulnerable al cambio climático y decisiones externas.