Centro educativo de inicial y primaria en la periferia de Piura, distrito de Castilla - Nuñez Sandoval, Kelly Pamela (2024)
La tesis tiene como objetivo diseñar y desarrollar un proyecto de arquitectura de un centro educativo enfocado a una educación básica de nivel inicial y primaria con miras al futuro de un nivel secundario en la periferia de Piura, distrito de Castilla. Se contempla desde el proceso creativo e intelectual hasta los requerimientos específicos y detalles que reclamaría para una eventual construcción. Se ha buscado atender a las condiciones del contexto, en este caso, la periferia de Piura, y brindar una propuesta arquitectónica que resuelva los problemas de abandono, falta de planificación en su crecimiento y desarrollo que afectan esta zona de la ciudad. Sumado a ello, encontramos la falta de interés y preocupación hacia el sector educativo, permitiendo que los niños de estas zonas asistan a centros que no cuentan con el equipamiento adecuado y en muchos casos módulos de emergencia. La edificación ha sido proyectada atendiendo a la funcionalidad, forma, flujos, dirección del sol y el viento, así como áreas de esparcimiento, fruto de análisis, visitas al lugar y estudio del niño piurano. Con la finalidad de asentarse adecuadamente en el lugar, el centro educativo busca caracterizarse por su apertura a la comunidad, permitiendo ser un lugar de integración y mejorar la educación del infante.