La fecundación in vitro y el estatuto del embrión humano en el sistema jurídico peruano - Llauce Ontaneda, Cynthia Melissa (2013)
La tesis tiene como objeto de estudio el embrión humano, resultado de las prácticas de fecundación in vitro, que se encuentra fuera del vientre materno y con una amplia posibilidad de destinos, que no son en la mayoría de los casos su nacimiento. La investigación empieza presentando los planteamientos generales sobre las teorías del inicio de la vida humana. Desarrolla, posteriormente, cuestiones de tipo biológico, antropológico y jurídico en torno al tema del embrión humano. Luego, se analiza el tratamiento jurídico que recibe el embrión humano in vitro desde el derecho comparado, donde se utiliza como referente a dos países (España y Costa Rica) que simbolizaban los extremos más resaltantes respecto al tratamiento de esta técnica, hasta llegar a lo que acontece en nuestro país. Finalmente, este trabajo termina presentando las posibles alternativas de solución, según el contexto peruano. El enfoque es sobre todo jurídico acompañado de ciertos matices ético filosófico, teniendo en cuenta que la línea de investigación que se pretende seguir es la del Bioderecho.