Factores disergonómicos asociados a la lumbalgia en trabajadores de carretera - Adrián Arellano, Giancarlo Paul (2025)
La presente investigación expone los factores disergonómicos vinculados con la aparición de lumbalgia en trabajadores de carreteras. El objetivo principal ha sido determinar la relación entre los factores de riesgo disergonómicos y la lumbalgia en este grupo ocupacional. El tipo de investigación utilizada se enmarcó en un diseño transversal observacional lo que permitió reunir una serie de información referente al objeto en estudio, enfocado a la recopilación de datos obtenidos de la realidad de la empresa, debido a que durante el desarrollo de la investigación los trabajadores de la empresa Concar S.A brindaron información. El estudio surge a partir de la experiencia laboral del autor en la empresa Concar S.A, motivado por el interés de identificar de qué manera los factores disergonómicos se relacionan con la lumbalgia en trabajadores de carreteras. Actualmente en el Perú no existen herramientas que puedan medir los factores de riesgo disergonómicos en este grupo laboral, lo cual puede ser muy útil para marcar un precedente y tomar mayor atención a este rubro en el que los posicionamientos de las diferentes actividades por parte de los trabajadores pueden incurrir en enfermedades como la lumbalgia que desencadenan en pérdidas de días laborables y afecta la productividad de las empresas que se dedican a este rubro.