El riesgo necesario de la nulidad de sentencias del Tribunal Constitucional - Garro Palacios, Guillermo Emilio (2025)
La presente investigación tiene como objeto el análisis de la autorrevisión y declaración de nulidad de sentencias emitidas por el Tribunal Constitucional. Si bien esta figura es aún controvertida por la presunta incompatibilidad con el principio de la cosa juzgada y el carácter inimpugnable, a lo largo del desarrollo de esta investigación se acreditará que dichas incompatibilidades no se sostienen jurídicamente, y que, incluso si existen inconvenientes ligados a la autorrevisión de este tipo de sentencias, lo más provechoso para el ordenamiento es reconocerla y regularla en beneficio del principio del debido proceso. Por último, a efectos de contribuir con la discusión jurídica en torno a la declaración de nulidad de sentencias del Supremo Intérprete de la Constitución, este trabajo culminará con la formulación de una propuesta de artículo que regule dicha figura, a la par de enumerar los medios actualmente disponibles para poder deducirla eficientemente ante dicho órgano según las reglas procesales vigentes.