Simplificación del plan para la dirección de proyectos de corta duración, en el sector construcción de Piura - Salas Ordinola, Joao Renato (2022)
El trabajo tiene como objetivo realizar una simplificación del plan para la dirección deproyectos cortos, describiendo el modo en que el proyecto será ejecutado, monitoreado y controlado. Se analizan 13 proyectos exitosos de corta duración de la ciudad de Piura, tanto de índole público y privado liderados por expertos en el sector de la construcción, considerando que una gestión simplificada bajo el enfoque del estándar PMI (Project Management Institute) aportaría a una mejor dirección de este tipo de proyectos y simplificaría la gestión de los proyectos públicos y privados, para una mejor gestión de los mismos. Con tal fin se aplicó el método de estadísticas descriptivas, puesto que los datos cuantitativos se analizan mediante medidas de tendencia central utilizándose el promedio de las ponderaciones de cada experto. Se aplicó además el método interpretativo, debido a que los datos estadísticos requieren ser interpretados, dándoles un sentido útil y de acuerdo al contexto que se estudia. Se concluye que el plan para la dirección de proyecto representa un documento esencial que determina la forma en que un proyecto se desarrolla, se monitorea, se controla y se cierra. El desarrollo del contenido de todo plan estará en función al ámbito de aplicación y de la complejidad del proyecto en sí. Asimismo, el éxito y los buenos resultados en los proyectos de infraestructura y construcción dependerán directamente y en gran medida del grado de importancia que le otorguen los profesionales en gestión de proyectos a la planificación; pero sobre todo, a la elaboración y cumplimiento de los planes para la dirección de proyectos.