«Enseñado por el ingenioso Prometeo»: Platonismo, prodigios y criollismo en Suelo de Arequipa convertido en Cielo, de Ventura Travada (c. 1750) - Sánchez Martínez, César Félix (2021)
La tesis estudia el ‘Suelo de Arequipa convertido en cielo (c.1750)’ de Ventura Travada, primera gran manifestación del discurso letrado en Arequipa, con el objetivo de, luego de presentar el texto y su contexto, estudiar la poética y la erudición del discurso del autor, analizar y categorizar los «prodigios» que recoge en la primera parte del libro, descubrir los curiosos mecanismos identitarios que encierra y, finalmente, comentar y categorizar el simbolismo zodiacal-eclesiástico de la segunda parte.