El controvertido Síndrome de Alienación Parental como patología jurídica y sus implicancias en el binomio legal tenencia – régimen de visitas en la legislación de familia - Peña Barrientos, María Irene Elvencia (2016)
El objetivo de la investigación es buscar una solución justa que permita salvaguardar las relaciones paterno filiales tras la ruptura de pareja velando siempre por el interés de los menores de edad involucrados, como ha reaccionado el Derecho ante esta situación de hecho y a que nos enfrentaremos en un futuro respecto al mencionado tema. Para ello, se realiza un estudio teórico el Síndrome de Alienación Parental desde un nivel interdisciplinario, pues se toma referencias de la psicología, la psiquiatría forense, la sociología entre otros, para ello realizare una lectura sistemática de los diferentes autores, extranjeros en su mayoría. Finalmente, la investigación se plantea desde y para el Derecho de Familia, pero no se puede perder de vista su íntima conexión con el resto de ramas del Derecho.