Implementación de mejoras en el sistema de control y gestión del presupuesto de la Universidad Nacional de Frontera - Albán Aguilar, María José (2023)
El trabajo tiene como objetivo implementar mejoras en el sistema de control y gestión del presupuesto de la Universidad Nacional de Frontera. Para lograrlo, se busca obtener un seguimiento diario y eficiente de la ejecución presupuestal de las actividades operativas registradas en CEPLAN (Centro Nacional de Planeamiento Estratégico), organizado por centro de costo. Con esto, se pretende contribuir a una ejecución de gastos adecuada y oportuna, mejorando así los servicios de educación superior universitaria que brinda la institución. Esta solución integra información crucial de tres aplicativos informáticos clave, a saber, SIAF-SP, Melissa y CEPLAN. Estos aplicativos proporcionan dos informes fundamentales; el primero de ellos ofrece una visión detallada de la ejecución presupuestaria de cada centro de costo por actividad operativa, mientras que el segundo suministra información sobre las certificaciones emitidas a lo largo del año. Estos informes combinados permiten un control más preciso de los recursos de cada centro, contribuyendo a evitar demoras en el proceso de certificación. Como resultado directo de esta implementación, se ha asegurado el cumplimiento de las metas y objetivos propuestos por actividad operativa institucional. Este logro consolida un avance significativo en la administración financiera de la universidad, fortaleciendo su capacidad para gestionar eficientemente los recursos y optimizar la toma de decisiones en el ámbito presupuestario.