Clima institucional percibido en la Institución Educativa Santa Rosa de la provincia de Sullana antes y durante el confinamiento 2020 - Merino Lloclla, Yessica (2021)
La tesis tiene por objetivo comparar el clima institucional percibido en la Institución Educativa Santa Rosa de la provincia de Sullana antes y durante el confinamiento 2020, en relación a las dimensiones de comunicación, ambiente laboral, relaciones personales y autorrealización. Se busca conocer y analizar el cambio de un entorno físico por un entorno virtual, comparar y luego determinar qué dimensiones del ambiente organizacional se debe mejorar. En este estudio se trabajó con una muestra de 38 docentes de dicha institución, de los cuales 17 son varones y 21 mujeres. La investigación se basa en el paradigma positivista ya que su finalidad es describir, analizar y explicar la realidad con objetividad. El enfoque asumido es el cuantitativo porque se aplicó una encuesta para recoger los datos que fueron analizados con la ayuda del software SPSS; luego, se interpretaron y se convirtieron en la información literal a través de interpretación de los datos obtenidos en las tablas y los gráficos estadísticos. Los resultados evidenciaron que las cuatro dimensiones analizadas se mantienen de manera adecuada, aunque en la etapa presencial tuvieron mayor grado de adaptación que durante el confinamiento. Por ello, se concluye que el clima laboral fue menos adecuado durante el confinamiento 2020 de modo que se recomienda mejorar las dimensiones han sido afectadas durante la modalidad de enseñanza no presencial.