Análisis de la prescripción adquisitiva de dominio a raíz de la Casación N° 3868-2014, Lima - Jaramillo Saavedra, Mirtha Paola (2025)
La presente investigación analiza la prescripción adquisitiva de dominio a partir de la Casación N° 3868-2014, Lima, con el objetivo de comprender su impacto en el ordenamiento jurídico y en la consolidación del derecho de propiedad. A través de un enfoque doctrinal y jurisprudencial, se examinan los fundamentos legales, el proceso judicial y las implicancias del debido proceso en este mecanismo de adquisición de la propiedad. Para ello, se abordan los conceptos de posesión y propiedad, su naturaleza jurídica y su relación dentro del marco legal, así como los requisitos, tipos y función social de la prescripción adquisitiva, incluyendo una perspectiva comparada de su regulación en otros países. Finalmente, se analiza en detalle la Casación N° 3868-2014, sus antecedentes, el desarrollo del proceso y la relevancia del debido proceso en su resolución. Este estudio busca aportar una visión integral sobre la prescripción adquisitiva, resaltando su importancia en la seguridad jurídica y en la consolidación del derecho de propiedad.