Programa educativo de valores salesianos para fortalecer el valor de la responsabilidad en los estudiantes de primer grado de educación primaria de la Institución Educativa Salesiano Don Bosco de Piura - Purizaca Palacios, Mariana (2016)
La tesis surge ante una inquietud después de observar sistemáticamente en los alumnos de primer grado de educación primaria comportamientos como: el incumplimiento de encargos en el aula, la entrega a destiempo de tareas escolares, el olvido y pérdida constante de útiles personales, escolares y materiales de trabajo, el poco cuidado del aseo personal y acciones que no contribuían al cuidado del medio ambiente, entre otros. Estas conductas indican un bajo nivel de responsabilidad. Pensando en esto, y además siendo éste uno de los valores principales que propone el Sistema Preventivo ideado por Don Bosco; respondiendo a la problemática descrita es que se diseñó y aplicó un Programa de Valores Salesianos. La presente es una investigación pre experimental, en la que se elaboró y aplicó un Programa Educativo con la finalidad de fortalecer el valor de la responsabilidad, desarrollado en ocho talleres, aplicado a los estudiantes del primer grado "C" del nivel primaria de la institución educativa Salesiano Don Bosco de Piura.