Estimación de caudales mensuales de la subcuenca Charanal a través de modelos hidrológicos - Gamero Correa, Oscar Augusto (2022)
La tesis tiene como objetivo la generación de caudales mensuales de la subcuenca Charanal mediante el uso de modelos lluvia-escorrentía que simulan de forma agregada la respuesta hidrológica de una cuenca -sus caudales generados- a partir de las precipitaciones producidas. La subcuenca del río Charanal, forma parte de los 9 tributarios de mayor aporte hídrico de la cuenca del río Piura abarca los distritos de Frías, Santo Domingo, Morropón y Chulucanas. A raíz de la falta de datos en la zona de estudio, se realizó la modelación en la cuenca del río Charanal, donde se seleccionó y analizó información pluviométrica e hidrométrica, para la cual se recurrió a estaciones hidrometereológicas ubicadas dentro y cerca de la cuenca de estudio, de tal manera que permita la determinación de los parámetros climatológicos de entrada que servirán para simulación de los modelos y por ende la estimación de los caudales mensuales de la cuenca. Con tal fin, se plantean posibles modelos hidrológicos (modelo Lutz Scholz, modelo GR2m, modelo ABC y modelo Témez) que guarden relación con las variables que disponga la zona de estudio (precipitación, temperatura, etc.) realizándose una comparación detallada de cada modelo hidrológico y determinando a través del grado de confiabilidad y aceptación cuál de ellos es el que mejor se ajusta. Los cuatro modelos hidrológicos empleados presentan una característica en común, y es que sus caudales generados no logran ajustarse en los periodos de máximas avenidas. A partir del modelo digital de elevación Alos Palsar ingresado en el software libre qGIS versión 3.22.6 se pudo obtener de los parámetros fisiográficos que facilitaron la caracterización de la cuenca de estudio. Se concluye que el modelo lluvia-escorrentía GR2m se presenta como una de las mejores opciones para la obtención de caudales mensuales en la subenca Charanal, puesto que sus valores óptimos de bondad de ajuste y la distribución de puntos no tan sesgada, permiten catalogar este modelo como un instrumento para la gestión del recurso hídrico de la zona. Se concluye además que las condiciones iniciales para los modelos, repercuten sobre los resultados, por lo que el criterio del modelador cumple un rol fundamental al momento de asumirlos. Asimismo, la curva de persistencia es de gran relevancia para estudios de hidráulica, por ello se debe tener en cuenta que la información de los caudales que se muestren con alta o baja ocurrencia sea bien interpretados debido que a partir de dicha información se puede diseñar estructuras hidráulicas (embalses, presas).