Modelo para predecir la deserción estudiantil en la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Piura - Campus Lima mediante el uso de la Metodología CRISP-DM - Ruiz Bartra, Luis Alejandro (2025)
El presente trabajo propone un estudio de la deserción de los estudiantes de la carrera de Ingeniería Industrial y de Sistemas de la UDEP Campus Lima y tiene por objetivo desarrollar un modelo predictivo que permita detectar qué estudiantes cuentan con un mayor riesgo de abandono de su carrera universitaria y así poder brindar soluciones para ellos. Para poder cumplir con los objetivos de este trabajo se requiere una metodología; por lo tanto, se propone la elaboración de modelos predictivos aplicando la metodología “CRIPS-DM”. Finalmente, se describirán cuáles fueron los resultados, algunos nuevos descubrimientos, y si los resultados cumplen con los objetivos planteados.