El pensamiento humanista de Víctor Andrés Belaunde - García Gonzáles, Camilo (2003)
La tesis tiene como objetivo lograr una mejor comprensión de la naturaleza y esencia del ser del Perú desde la perspectiva filosófica de Víctor Andrés Belaunde. Para cumplir con tal objetivo, la investigación se ha centrado en temas filosóficos y humanistas: la persona humana, la cultura, la educación y la universidad. La metodología se ha basado en una selección de libros relacionados con el tema y la revisión de la colección completa del Mercurio Peruano. Finalmente, se concluye que su mirada optimista del Perú funda en el plano ideológico una corriente peruanista que es acogida por historiadores e instituciones académicas. Además la recuperación de su pensamiento es importante para la atención del Perú actual y para combatir la mala orientación política en la sociedad.