Vulneración a la Tutela Judicial Efectiva en la concesión de medidas cautelares en el arbitraje peruano - Martínez Cardoza, Luis Rodolfo (2016)
La presente investigación abarca el estudio de la vulneración al derecho a la tutela judicial efectiva, como consecuencia de haberse concedido una medida cautelar dictada por un árbitro o tribunal arbitral que es declarado incompetente para resolver la controversia planteada. Es por ello, que en el presente estudio, se ha creído conveniente partir de una exposición breve de las cuestiones generales del arbitraje, con la finalidad de tener un mejor panorama del mismo y que a la vez permita exponer la relación existente entre la tutela cautelar y la tutela judicial efectiva en el arbitraje, y así sostener jurídicamente que un mal diseño del procedimiento arbitral, conlleva a la afectación de un Derecho Fundamental; como por ejemplo, cuando la declaratoria de incompetencia de un árbitro o tribunal arbitral no se emite en un estadio temporal oportuno, ocasionando dicho retraso, que la medida cautelar concedida por dicho árbitro o tribunal, devenga en ineficaz, vulnerándose de esta forma el derecho a la tutela judicial efectiva, puesto que no se estaría cumpliendo con una de sus manifestaciones, esto es garantizar la efectividad de las resoluciones arbitrales.