Efectos de las preferencias de las madres frente al sexo de sus hijos sobre habilidades cognitivas y competencias psicosociales en Perú - Gallo Manrique, Daniela Gabriela (2018)
La investigación tiene por objetivo dar inicio al estudio de los posibles efectos de nacer del sexo preferido por la madre sobre indicadores que miden el nivel de habilidades cognitivas del niño y sobre cuatro competencias (o habilidades) psicosociales adquiridas por el niño al término de su niñez e inicios de su adolescencia: agencia, confianza, inclusión y orgullo. Para ello, el estudio hace uso de la base longitudinal Niños del Milenio, tomando variables de acuerdo al objetivo de la investigación. Finalmente, se concluye que en Perú, el rol de la preferencia de la madre por un sexo en particular sí tiene un impacto significativo que puede ser evidenciado tanto en la niñez como en la juventud (adolescencia) del hijo. Más aun, dicho impacto incluso trasciende indirectamente hacia variables medibles en el largo plazo.