El lapbook como recurso didáctico para desarrollar la competencia construye interpretaciones históricas en estudiantes de 3.er grado de educación secundaria - Tovar Segama, Reneé (2024)
La herramienta didáctica del lapbook es un instrumento lúdico, que se realiza con cartulina de color, imágenes e información del tema que genera creatividad, entusiasmo, motivación y un aprendizaje significativo en los estudiantes. La experiencia que se presenta en este trabajo se inicia al evidenciar que los adolescentes de tercero de secundaria afectados por los cambios propios de esta etapa, muestran en general la falta de motivación para aprender determinado tema y como consecuencia surge esta experiencia que se dio dentro de una unidad de aprendizaje que considera el lapbook como recurso didáctico para desarrollar la competencia construye interpretaciones históricas en estudiantes de tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Señor del Perdón de la provincia de Moyobamba (San Martín, Perú). La problemática que se aborda es la falta de motivación de los estudiantes para el aprendizaje de los fenómenos y hechos históricos del Perú y el mundo, el limitado conocimiento de los sucesos históricos en la cronología y la consideración de ideas equivocadas de la forma de enseñanza del área de ciencias sociales que con frecuencia suele ser expositiva y que ha generado el escaso conocimiento de los sucesos de nuestros antepasados y de la sociedad, además de la falta de comprensión de la actualidad. Los alumnos también presentan una escasa motivación para la participación en las actividades programadas como parte del área y un limitado desarrollo en la capacidad para fundamentar y opinar respecto de algún problema de la sociedad actual. El trabajo se sustenta en fundamentos teóricos relevantes relacionados con el lapbook como herramienta didáctica para la enseñanza de las ciencias sociales. La implementación de esta experiencia pedagógica con los estudiantes de tercero de secundaria, generó logros positivos en los estudiantes, como el interés por aprender la historia del Perú y el mundo. El lapbook contribuye a la enseñanza como una nueva estrategia en el aprendizaje individual y grupal, beneficiando a los docentes con el éxito de logros esperados para sus estudiantes el cual, está preparado para el uso en todas las materias y niveles así, como los diferentes contextos de la sociedad.