Diseño de actividades de escucha extensiva para la mejora de la comprensión auditiva en el área de inglés como lengua extranjera en una I.E. Pública de la ciudad de Piura-Perú - Cotrina Valles, Carlos (2024)
La tesis abordó el siguiente problema general: ¿qué actividades de escucha extensiva se pueden diseñar para mejorar la comprensión auditiva en una I.E. Pública de la ciudad de Piura? Consecuentemente, se diseñó el siguiente objetivo general de investigación: diseñar actividades de escucha extensiva para mejorar la comprensión auditiva del colegio en mención. La metodología del trabajo es mixta, puesto que se trata de una investigación tanto cualitativa como cuantitativa y de diseño descriptivo simple. La población estuvo conformada por 120 alumnas de entre 14 y 15 años quienes están divididas en tres aulas, cada una con un promedio de 40 alumnas por sección “A”, “B” y “C”. La muestra exclusivamente considerada para el presente estudio por conveniencia del autor está conformada por la sección “B” del tercer grado de secundaria. Se diseñaron cuatro actividades con base en cada componente de la comprensión auditiva (discriminar sonidos, discriminar ideas principales de las secundarias, captar el objetivo del discurso, gestos y objetos relevantes en la situación) y las preferencias de los contenidos en inglés de las estudiantes, esta información se obtuvo a través de la aplicación de encuestas y cuestionarios virtuales. Así pues, cada actividad cuenta con diferentes objetivos propios, instrucciones/indicaciones, ejercicios y modalidades que deben realizar las estudiantes de manera ordenada; así mismo, cabe resaltar que cada una de las actividades se encuentra circunscrita en plantillas. Entre los hallazgos encontrados, se destaca la importancia del análisis de contenido; también se resalta el rol de las características de contenido, su relación con la autonomía y la motivación, otro punto relevante tiene que ver con las modalidades de escucha y el monitoreo de las actividades; de esta manera, cada uno de los objetivos específicos de la investigación evidencian las diferentes dimensiones y categorías que forman parte de las variables que han dado paso al diseño de las actividades escucha.