Profuturo AFP: un nuevo modelo de servicio - Alarcón Vilchez, Claudia Jesús (2019)
El presente trabajo de investigación plantea un caso que muestra cómo una empresa de servicio como una AFP, logra obtener los atributos que el cliente realmente valora en el servicio a través del cambio en su indicador de calidad, transformando su estrategia, estructura de servicio al cliente y actuación en sus canales.