Comparación del costo total de propiedad de módulos Pick and Place diseñados con actuadores neumáticos y eléctricos con protocolo de comunicación IO-Link con implementación en un gemelo digital con Python - Alcalde Paredes, Carla Valeria del Rocío (2025)
La tesis presenta un estudio teórico del costo total de propiedad de tres módulos Pick and Place que deben realizar la misma función de trasladar una pieza de 4 gramos. El módulo en el que se basó el diseño de los otros dos, está implementado en una de las máquinas diseñadas y construidas por la empresa BBS Automation Blaichach GmbH, ahora parte del grupo Dürr. Este módulo está conformado por cuatro actuadores neumáticos, mientras que los diseñados para la comparación en este trabajo, están conformados por actuadores eléctricos. La idea de generar alternativas de diseño proviene de la búsqueda de una mejora medioambiental, manteniendo o aumentando las ganancias económicas por parte de la empresa y de los clientes. Por consiguiente, para el diseño se mantuvo, de manera general, la base de apoyo y las dimensiones de los recorridos que deben realizarse en los módulos. A lo largo de la presente tesis se comentarán los cálculos económicos, energéticos y mecánicos; así como los costos de obtención, mantenimiento y funcionamiento de cada módulo, tomando en cuenta datos como: el costo de mantenimiento, tiempo entre mantenimientos, pago de los trabajadores, la tasa de descuento anual en el sector de la empresa para poder predecir los costos a largo plazo.