Modelamiento del proceso de digestión anaeróbica de estiércol vacuno y cáscara de cacao - Valladares Carnero, Franco (2017)
El objetivo de la tesis es elaborar un modelo matemático que represente el proceso de digestión anaeróbica de la cáscara de cacao. Con tal fin, se expone un estudio sobre el panorama actual de la implementación de los biodigestores en Europa, Asia y en la región latinoamericana, así como en el Perú. Asimismo, se analiza el modelo presentado por Angelidaki y su ajuste bajo las condiciones de la materia a descomponer (cáscara de cacao) y simulación en el programa MATLAB para obtener resultados que representen el comportamiento del proceso, donde estos últimos se contrastan con la información obtenida en estudios experimentales previos. El estudio realizado facilitará el desarrollo de futuras investigaciones sobre el proceso de biodigestión. En tanto, los resultados indican que el modelo debe ser re-parametrizado, la tasa de reacción hidrolítica se redujo por las condiciones de los sustratos presentes en la cáscara y se incrementó la tasa de crecimiento bacteriano en la etapa acetogénica y metanogénica para que los procesos se desarrollen en un tiempo corto.