Contenido económico de la no confiscatoriedad y su afectación al principio de la capacidad contributiva a través de un estudio jurídico económico del impuesto temporal de los activos netos - García Hilbck, Marlon Iván (2022)
La tesis tiene como objetivo el análisis de la aplicación del principio de capacidad contributiva en su vertiente de no confiscatoriedad, así como en su relación con otros principios constitucionales o derechos fundamentales tales como la propiedad, igualdad, entre otros. Asimismo, procurará, determinar el contenido económico de este principio tomando como referencia al Impuesto Temporal a los Activos Netos (en adelante ITAN), siendo la cuestión central de esta investigación la de determinar cuándo se está ante una violación del principio de capacidad contributiva; y, particularmente, determinar si el ITAN se corresponde o no con el principio de capacidad contributiva, teniendo como punto de partida los argumentos dados por el Tribunal Constitucional en la sentencia n la sentencia del EXP. N° 03797-2006-PA/TC, la cual sirve de base para esta investigación. Para el desarrollo del estudio se consultó bibliografía nacional y extranjera como libros, revistas jurídicas, portales de entidades públicas, jurisprudencia y legislación. Entre las conclusiones se señala que el ITAN, como impuesto patrimonial, vulnera el principio de no confiscatoriedad al violar el principio de legalidad y reserva de ley por la nula forma de definir y determinar el activo neto, base de cálculo y fuente de riqueza que da origen al citado impuesto.