Matrimonio homosexual y adopción homoparental - Arrieta Chiroque, Irma Edith (2016)
Esta investigación tiene como objetivo analizar si es viable, fáctica y jurídicamente la aprobación del matrimonio homosexual y la adopción homoparental. Producto de los análisis de situaciones fácticas, de la legislación nacional, internacional y comparada, pero teniendo en cuenta las posiciones adoptadas por especialistas, se pudo arribar a conclusiones significativas, que han permitido fijar posición por parte de la autora de este trabajo y que espera sirva de parámetro referencial ante estas situaciones tan controvertidas que abarcan lo relativo a los matrimonios heterosexuales y homosexuales, las uniones de hecho (sean las que se encaminan al concubinato o de otras que en el Perú aún no son reconocidas legalmente), y la adopción homoparental, abarcando no sólo el derecho a adoptar, sino que atendiendo al desarrollo integral del niño, considerando especialmente sus relaciones sociales y el interés superior que les reconoce la Convención Americana de los Derecho del Niño.