Andes SAC: Empatía para crecer - Nazario Ubillus, Gustavo Adolfo (2023)
El presente caso de estudios se centra en Andes SAC, que es un fabricante líder en Nutrición Animal y Humana en América Latina y en el mundo con foco en vitaminas y productos químicos. Su canal de venta para clientes medianos, pequeños y traspatio es a través de una alianza estratégica con la empresa Crecer SAC, la cual es el tercer distribuidor más grande del sector con especialidad en materias primas, vitaminas, premezclas y commodities. Para facilitar el desarrollo del caso lo hemos separado en momentos claves. Primero, se presenta el problema que atraviesa Andes SAC.; luego, para ubicar al lector, se explica el sector y la historia de la empresa, así como también, la de su socio estratégico Crecer SAC, luego se describe a sus protagonistas y las funciones que ejercían en la empresa. Posteriormente, se expone la forma en que se presenta la situación de conflicto, en la que Ricardo Tijero de Andes SAC decide irse de la compañía, lo que llevó a que Luciana Jiménez, como nueva líder del equipo tenga que tomar una decisión. Finalmente, en una segunda parte llamada Desenlace se indica como concluye el caso y como los protagonistas solucionan el impase basado en una comunicación asertiva, empática y transparente, teniendo como punto central a la persona y su intención de seguir creciendo profesionalmente.