Propuesta de plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la producción de alcachofa de la línea piloto en la empresa Viru S.A. - Valdiviezo Cornejo, Martin Enrique (2023)
La presente tesis tiene como finalidad proponer un plan de mantenimiento de una línea de producción de alcachofa en la empresa Viru S.A. Para llegar a ese objetivo se desarrolla la metodología del mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM) junto con el análisis de otras normas que faciliten la aplicación. La metodología por utilizar está establecida en los siguientes pasos: antes de aplicar RCM, durante el RCM y propuesta del RCM. Antes de aplicar el RCM se recopila la información necesaria de la línea de producción que servirá como insumo. Esto es la identificación del problema, los indicadores de mantenimiento actuales, la estructura sistemática de equipos y cuáles son los críticos. Durante el análisis de RCM se determinan los modos y efecto de falla (AMEF) de los equipos críticos de la línea de producción. Finalmente se propone un plan de mantenimiento basado en la confiabilidad indicando la actividad a realizar, el tipo de mantenimiento, el encargado y la frecuencia en que la actividad debería ser ejecutada.