Implementación de planeamiento tributario en una empresa del sector medioambiental - Paredes Lazaro, Kiara Alessandra (2025)
El trabajo tiene como finalidad dar a conocer la implementación de una herramienta de gestión empresarial, que es el “planeamiento tributario” en una empresa peruana medioambiental, dedicada a brindar servicios en gestión, tratamiento y venta de residuos sólidos enfocados a desarrollar una economía circular. Se implementa esta herramienta con el objetivo de erradicar los errores producidos por el incremento en la determinación del IGV. La metodología aplicada es cualitativa descriptiva, ya que se desarrolló a partir de la información obtenida por revisiones documentarias, trabajo en campo y entrevistas. Esta información se obtuvo con la finalidad de identificar la problemática que originó el incremento significativo del pago del IGV. El trabajo se enfoca en la determinación adecuada de los tributos de empresa, por lo cual pone énfasis en llevar un control apropiado. Los resultados concretos de la planificación tributaria no solo se enfocan en la reducción de los impuestos, sino también en lograr mayor rentabilidad, ser más competitivos y estar al tanto de los cambios en las normas tributarias para poder aplicarlos. Además, brinda un conjunto de estrategias, para tomar decisiones adecuadas presentes y futuras en el ámbito tributario.