Análisis del delito de feminicidio: inconsistencias en su interpretación - Araujo Cardozo, Angela Ximena (2024)
La tesis tiene como objetivo principal analizar el delito de feminicidio regulado en el ordenamiento jurídico peruano, profundizando en las herramientas legales que el Estado ha empleado para abordar el delito definido en el artículo 108-B de la legislación vigente. Se busca comprender la complejidad y las implicaciones de este tipo de crimen en el contexto legal y social del país. Para lograr este objetivo, se consideró necesario examinar un conjunto de fallos jurisprudenciales ocurridos en un lapso de seis años. Esto permitirá evidenciar las dificultades y los desafíos que se presentan al momento de determinar si un hecho en particular debe ser clasificado como feminicidio según los lineamientos establecidos en la ley, buscando identificar patrones y tendencias en la interpretación y aplicación de la normativa relacionada con este delito. Además de analizar la problemática actual, esta investigación también propone una alternativa de solución. Se plantea la adopción de criterios claros y coherentes por parte de los operadores jurídicos, lo que contribuiría a un desarrollo más consistente y uniforme en la calificación del tipo penal en cuestión. Asimismo, se ofrecen recomendaciones concretas dirigidas a los órganos de justicia para que puedan realizar una adecuada clasificación de los hechos ilícitos relacionados con el feminicidio.