Percepción que posee el personal sobre el clima de la Institución Educativa San Agustín - La Matanza - Morropón - Piura, durante el confinamiento - 2020 - Chumacero Martínez, Karina Lizbeth (2021)
La tesis tiene como objetivo identificar las percepciones que posee el personal sobre el clima de la Institución Educativa San Agustín de La Matanza - Morropón - Piura, durante el confinamiento – 2020, establecido por el COVID-19, a través de cuatro dimensiones: comunicación, ambiente laboral, relaciones personales y autorrealización. En el período del aislamiento - 2020, la institución estuvo conformada por 33 docentes (16 nombrados y 17 contratados), 5 coordinadores nombrados, 2 directivos y 2 administrativos contratados, pero solo 29 participaron del estudio. La investigación se enmarca en el paradigma positivista, de tipo transversal y descriptivo y con enfoque cuantitativo, ya que se aplicó una encuesta con el objetivo de recoger información, los cuales fueron analizados a través del software SPSS; luego se convirtió a información literal a través de la interpretación de los datos obtenidos en tablas y gráficos estadísticos. Los resultados evidenciaron que las cuatro dimensiones estudiadas se dieron de manera poco adecuada, es decir, no se lograron apropiadamente. Tras analizar los resultados, se recomienda a los directivos establecer planes de acción de mejora en los estilos de comunicación más adecuados con los docentes, fidelizar a sus profesores a través del apoyo constante a las capacitaciones, promover el trabajo en equipo como estrategia para analizar la problemática institucional. Con la finalidad de mejorar las relaciones entre directivos, administrativos, docentes, estudiantes, padres de familia y comunidad; por ende, crear un ambiente óptimo para el desarrollo del clima institucional.