Implementación del proceso de cuentas por cobrar en una distribuidora de productos de consumo masivo - Romero Criollo, Enrique (2026)
El trabajo se desarrolla en una distribuidora de productos de consumo masivo donde el proceso de cuentas por cobrar no tiene una estructura formal y la política de crédito no se cumple con regularidad. Esto se refleja en atrasos frecuentes, documentación incompleta y poca consistencia en el control de límites y evidencias de cobro, situación que debilita el ciclo de efectivo y obliga a ordenar la gestión para sostener la liquidez. Ante esa problemática, el autor diseña un proceso desde su experiencia práctica y lo respalda de manera parcial con dos marcos. Toma criterios de control interno del modelo COSO para definir responsabilidades, políticas básicas, evidencia y supervisión dentro del nuevo departamento, sin aplicarlo a toda la empresa. Además, adapta el enfoque Order to Cash (en adelante conocido como O2C) solo al tramo de cuentas por cobrar, desde la evaluación del crédito hasta el cobro y registro del pago, manteniendo el alcance en el área creada. Con esa base, se formaliza el departamento de cobranzas e implementa un proceso en cuatro fases: fijación de topes de crédito por cliente, plazos de crédito de 7, 15 y hasta 21 días con garantías cuando corresponde, seguimiento continuo de la cartera junto a los vendedores y auditorías internas periódicas para validar cobros y registros. Se refuerza la disciplina con penalidades del 0,5 % por deuda no cobrada a tiempo y con mayor respaldo legal en clientes de alto monto y se incorpora un tablero de control para monitorear vencimientos, alertas y conciliaciones. Así, la cartera se vuelve más confiable, la trazabilidad mejora y la recuperación de ingresos se hace más rápida y controlada, favoreciendo la liquidez.