Investigación hidráulica utilizando un modelo numérico 3D de la presa Tablones Alto-Chinecas - Barreto Escobedo, César David (2015)
La investigación tiene como objetivo simular mediante un modelo numérico tridimensional el comportamiento hidráulico de la presa Tablones Alto durante la operación de compuertas. Para ello, se empleó SSIIM, un software de Dinámica de Fluidos Computacional, el cual mediante el cálculo de las ecuaciones de Navier-Stokes y el modelo de turbulencia k-épsilon logra representar el comportamiento hidráulico. Finalmente, los resultados obtenidos comprenden niveles de agua, velocidades, líneas de corriente y esfuerzo cortantes en el fondo.