Gestión de residuos sólidos en un hipermercado local - Seminario Regalado, Ricardo (2018)
El objetivo de la tesis es analizar el plan de gestión de residuos sólidos empleado por el hipermercado Tottus de la ciudad de Piura, con la finalidad de elaborar propuestas que contribuyan a la mejora de sus procesos. Con tal propósito, se realizaron visitas técnicas y entrevistas al personal encargado del hipermercado y a la empresa a cargo del transporte y tratamiento de los residuos. Consecuentemente, se cuantificó y caracterizó la información obtenida para conocer la producción y composición actual de los residuos sólidos del hipermercado. Para ello, se procedió a elaborar propuestas de mejora clasificadas en cinco grupos: propuesta para reaprovechar residuos sólidos, propuestas para aumentar la participación de los clientes en el proceso de gestión, propuestas para aumentar la participación de los empleados en el proceso de gestión, propuestas para mejorar el almacenamiento de residuos sólidos, y propuestas para mejorar las políticas de control para el manejo de residuos. Finalmente, se concluyó con que la actual gestión de residuos puede mejorarse buscando un mayor reaprovechamiento de los mismos, ya que en la actualidad son desechados en el botadero municipal sin ser reaprovechados.