Calidad de sueño y su relación con ansiedad y depresión en estudiantes universitarios con Beca PRONABEC (Beca 18) - Castillo Horna, Javier Ignacio (2024)
Evaluar la asociación entre sintomatología ansioso-depresiva y la calidad de sueño en alumnos de la Universidad de Piura, Perú, pertenecientes al programa Beca 18. Estudio observacional transversal, en el que se utilizó el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (PSQI), la Escala de Autodiagnóstico de Ansiedad de Zung (SAS) y la Escala de Depresión de Zung (SDS). De los 293 alumnos becarios participantes en el estudio, 62,5% reportaron ser «malos dormidores», y el 47,8% y el 56,0% presentaban algún grado de sintomatología ansiosa y depresiva, respectivamente. Se encontró también que, a medida que aumentaba la sintomatología ansioso-depresiva, la calidad de sueño empeoraba. Se evidenció así una relación significativa (p < 0,005) entre la calidad de sueño y los síntomas depresivos y ansiosos. Existe una tendencia significativa a que los universitarios del programa Beca 18 con sintomatología ansioso-depresiva experimenten concomitantemente un patrón de sueño de mala calidad.