Orientaciones para el uso del buen ocio en el desarrollo de niños de 6 y 7 años - Pinto Tirado, Débora (2024)
La tesis tiene como objetivo proponer la revalorización del ocio como aliado para el desarrollo de los niños de seis y siete años por medio de orientaciones para los agentes educativos, que faciliten su buen uso en el ámbito escolar y doméstico. Es una investigación teórica y se enmarca en el paradigma interpretativo y sociocrítico. Para su desarrollo se utilizó métodos rigorosamente teóricos con el propósito de responder a la pregunta de investigación y preservar el valor del ocio en el marco de la actual sociedad sobre estimulada. También se recurrió al método bibliográfico-bibliométrico, debido a la extensión de la bibliografía sobre el tema principal, el ocio, se consideró necesario utilizar este método con el objetivo de abarcar la mayor cantidad del conocimiento posible, sin pretensión alguna de exhaustividad, para incluir los principales aportes a lo largo de la historia y contar con información útil para la profundización teórica en atención a los desafíos propios del uso del ocio en la actualidad. Para ello, se utilizó la herramienta Google Scholar, se revisó tesis magistrales y doctorales que brinden una aproximación sintética al tema y sirvan como marco referencial para la revisión de los textos originales considerados convenientes e indispensables. En el periodo comprendido entre 2021 y 2023, se recopiló decenas de fuentes bibliográficas tanto en español como en inglés, las cuales están debidamente referenciadas. Finalmente, se utilizó el método de análisis para procesar la información y el método inductivo-deductivo para contextualizar las aproximaciones y reflexiones sobre el ocio realizadas por autores de diferentes épocas con el objetivo de responder a los desafíos de la actualidad. Al término de la investigación, se verifica que se contribuyó de manera efectiva a la revalorización del ocio como aliado del desarrollo de las potencialidades del niño de seis a siete años, habiéndose proporcionado orientaciones para los agentes educativos que facilitan su buen uso en los ámbitos escolar y familiar. De esta manera, se valida el cumplimiento del objetivo general de la tesis y se responde así a las necesidades educativas de una sociedad signada por el aburrimiento crónico, la hiperestimulación digital y la banalización del ocio.