Propuesta de diseño eléctrico para la demanda eléctrica en el taller mecánico del puerto de Paita - Cueva Morales, Bryan Gianfranco (2025)
El trabajo desarrolla el diseño de las instalaciones eléctricas para un taller de mantenimiento en el puerto de Paita, Piura, tomando como base los lineamientos del Código Nacional de Electricidad (CNE) y el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE). El objetivo es ofrecer una solución segura, funcional y técnicamente adecuada para un entorno industrial, priorizando en todo momento la seguridad del trabajador. La propuesta parte del análisis de los planos arquitectónicos y de las necesidades operativas del taller, considerando las cargas correspondientes a iluminación, fuerza y tomacorrientes especiales. Para el sistema de iluminación, se realiza el cálculo preliminar mediante el método de lúmenes, y se valida posteriormente utilizando el software DIALux evo, asegurando el cumplimiento de los niveles de iluminancia establecidos por normativa. Se diseña un sistema de distribución eléctrica que contempla la ubicación y organización de tableros principales y seccionales, diferenciando las cargas por tipo de uso, lo que facilita su operación, mantenimiento y protección. El cálculo de los conductores eléctricos se realiza considerando tanto la capacidad de carga como la caída de tensión, manteniéndose dentro de los márgenes que exige la normativa. En este diseño, se optó por emplear la suma de cargas individuales en lugar de la máxima demanda, debido a que, por la naturaleza operativa del taller, los equipos podrían estar en funcionamiento simultáneo en ciertos momentos. Esta decisión técnica permite asegurar un dimensionamiento más conservador y coherente con las exigencias reales del entorno de trabajo. Asimismo, se aborda el diseño del sistema de puesta a tierra, teniendo en cuenta las restricciones físicas del terreno disponible, lo cual representa un desafío adicional durante la etapa de planificación. En conclusión, el proyecto cumple con las exigencias técnicas y normativas del CNE y el RNE, ofreciendo una propuesta eléctrica confiable para entornos de trabajo exigentes como el portuario, y puede servir de guía para proyectos similares en el sector.