Desarrollo de la lectoescritura mediante el uso de pictogramas y la creación de rimas en los niños de 5 años de la IEP La Salle – Piura - Quevedo Mena, Liset Yovani (2023)
El trabajo tiene como objetivo la implementación de un proyecto de aprendizaje para desarrollar la lectoescritura mediante el uso de pictogramas y la creación de rimas en los niños de cinco años de la Institución Educativa Privada La Salle de la ciudad de Piura. Con esta iniciativa se pretende hacer frente al escaso nivel de lectoescritura que presentan los niños de dicha institución debido a que las estrategias de aprendizaje no eran funcionales para tales fines y a la poca estimulación que tenía en casa. Para el desarrollo del trabajo se realizó una revisión bibliográfica sobre puntos importantes como la lectoescritura: importancia, niveles de aprendizaje; y los pictogramas y rimas: importancia y características. La propuesta contiene la planificación del proyecto “Mentes lectoras” y las sesiones de aprendizaje que fueron ejecutadas en base a estrategias lúdicas como son las rimas con pictogramas, desglosando palabras por letra, dictados, para finalizar con una creación y exposición de una rima. Esta iniciativa permitió a los niños incrementar su léxico y escritura de palabras con letras del abecedario.