Configuración del delito de falsificación y uso de documento público falso por la conducción con placas de rodaje falsas - Villa Taipe, Grecia Adriana (2024)
El presente trabajo aborda el problema de considerar como conducta sancionable penalmente el uso de placas de rodaje falsas, tipificándolo como el delito de falsificación de documentos previsto en el artículo 427° del Código Penal, en la modalidad de uso de documento falso. Para ello, se ha seguido un diseño investigativo cualitativo, utilizando los métodos de la investigación jurídica hermenéutico y finalista. A ello, se ha sumado el estudio de la normativa vigente, la interpretación dogmática que ha realizado la doctrina y una revisión de casos muestra. El trabajo concluye afirmando que el uso de placas de rodaje falsas configura el delito de falsificación de documentos, en su modalidad de uso de documento falso y es preciso sancionar tal conducta a través del proceso penal.