El periódico escolar como recurso pedagógico para desarrollar la competencia Escribe diversos tipos de textos en su lengua materna en los estudiantes de 1.er grado de educación secundaria - Corcuera García, Juan Pablo (2025)
El trabajo tiene como objetivo general sistematizar la experiencia pedagógica desarrollada en el colegio María Montessori de la ciudad de Piura. Esta experiencia se fundamenta en una unidad de aprendizaje que utiliza el periódico escolar como recurso didáctico, con el propósito de fortalecer la competencia “Escribe diversos tipos de textos en su lengua materna” en los estudiantes de primer grado de educación secundaria. La problemática abordada se centra en las dificultades que enfrentan los estudiantes para redactar textos periodísticos, específicamente noticias. Estas dificultades se originan, en gran medida, por el escaso conocimiento de la organización, estructura y elementos de una noticia; una limitada estimulación a los estudiantes hacia la producción escrita de noticias a través de recursos pedagógicos creativos; una familiaridad reducida con el uso objetivo del lenguaje periodístico; así como una débil capacidad de síntesis e identificación de información relevante. Esta situación ha generado una producción de textos noticiosos desordenada, con una aplicación inadecuada de la estructura del triángulo invertido, poco interés en la redacción creativa y su posterior publicación, uso frecuente de elementos subjetivos como opiniones, y dificultades para transmitir información esencial de forma clara, lo que afecta el interés por parte del lector. El trabajo se sustenta en fundamentos conceptuales articulados en torno a dos aspectos: el periódico escolar y la competencia Escribe diversos tipos de textos en su lengua materna. En el primer aspecto, se desarrolla una breve introducción del periódico escolar, su definición, características y una explicación más amplia del periódico escolar como recurso pedagógico. En el segundo, se aborda la competencia mencionada, desarrollando su enfoque y fundamentos conforme al Currículo Nacional de la Educación Básica (CNEB), con énfasis en sus cuatro capacidades constitutivas. La implementación de la unidad de aprendizaje, desarrollada como producto de la experiencia profesional, generó alcances positivos en los estudiantes. Estos lograron comprender con mayor claridad las características de la noticia y su estructura, produciendo textos más objetivos e imparciales, capaces de priorizar información principal y presentar los hechos de forma más clara y relevante.