La subordinación voluntaria de créditos en el derecho peruano - Santín López-Torres, Rafael Bruno (2018)
La investigación tiene por objetivo demostrar que la subordinación voluntaria de créditos es un negocio jurídico válido y eficaz bajo las normas del ordenamiento peruano. Para ello, se delimita el denominado Derecho de la tutela del crédito e identifica la interacción entre la protección del crédito y la aplicación del binomio proporcionalidad/graduación en los escenarios de insuficiencia patrimonial de un deudor y concurrencia de sus acreedores. Seguidamente, se señala aquellos obstáculos a los que tradicionalmente ha tenido que enfrentarse la aceptación de la subordinación voluntaria, con énfasis en el Derecho concursal peruano. Además, se desglosa la naturaleza jurídica de la preferencia y, de forma correlativa, identificaré los caracteres de la subordinación. Finalmente, se recoge el régimen jurídico peruano de la subordinación voluntaria, así como una breve descripción del tratamiento de la subordinación voluntaria en los ordenamientos de Estados Unidos, España y Chile.