Análisis de la medida de resiliencia a los choques económicos en España: una aplicación del trabajo de Mur et al (2018) - Narro Ortiz, Jezebel Andreina (2019)
El objetivo del presente trabajo es determinar si la crisis económica en España, perteneciente al segundo periodo de 2008, afectó a todas las regiones españolas. Con lo que, se podrá analizar qué provincias reaccionaron mejor a la crisis y determinar los factores que permitieron que no se vean muy afectadas. De esta manera, se realiza un análisis de la medición de la resiliencia a los choques económicos de Mur y otros autores (2018). Estos autores, evalúan cómo las tasas de crecimiento del empleo de las provincias de España se vieron afectadas por la última crisis económica mundial, para realizar una comparación entre los diferentes tipos de resiliencia (ecológica y adaptativa), junto a un análisis exhaustivo del impacto del shock económico. La investigación concluye sosteniendo que la crisis económica tuvo efectos negativos en todo España. Sin embargo, los autores encuentran que las provincias que tienen mejor resiliencia adaptativa, expresada como la capacidad de una región para adaptar su estructura económica hacia los sectores más productivos después de una crisis, presentaron un mejor desempeño económico que la media nacional.