Clima social familiar y dependencia emocional y su relación con la tipología familiar peruana en estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima Metropolitana sede San Juan de Lurigancho - Sangster Zevallos, Marcela (2025)
El objetivo de la tesis es identificar si existen dimensiones del clima social familiar que presenten una relación directa y significativa con la dependencia emocional en estudiantes universitarios de una universidad privada de la ciudad de Lima (Perú). Para ello, la muestra empleada es de tipo no probabilístico por intencionalidad y se encuentra conformada por 301 estudiantes universitarios de la carrera de ingeniería. De los resultados obtenidos se evaluará, también, si existe relación con la tipología familiar peruana de las familias de origen durante la niñez de los evaluados. Para la recolección de datos de ambas variables se utilizó la Escala de Clima Social Familiar por Moos y Trickett (1981), el Inventario de Dependencia Emocional por Aiquipa (2012) y un cuestionario sociodemográfico adaptado del Instituto Nacional de Estadística e Informática (2017) para el análisis de la tipología familiar. Finalmente, se concluye que, a mejor clima familiar percibido se presentan menores niveles de dependencia emocional, sin embargo, lo débil de la relación sugiere la posible intervención de otros factores que requieren ser estudiados. Y, que la composición del hogar guardaría relación con el desarrollo de la dependencia emocional, siendo importante evaluar los factores específicos relacionados a la estructura hogar que impactarían en la configuración de este patrón emocional.