Efecto de la eliminación de barreras burocráticas municipales sobre la formalización del empleo independiente en el Perú - Alarcón Cutimbo, José Fernando (2021)
La tesis busca medir el efecto de los procedimientos administrativos que eliminan barreras burocráticas municipales sobre la formalización del empleo independiente en el Perú. El modelo empleado es un modelo de efectos fijos, en el cual se analiza el estado de formalidad de uno y dos periodos; en función de la variación geográfica y temporal de los procedimientos que eliminan barreras burocráticas municipales. Además, se incorpora en la estimación: efectos fijos individuales, temporales anuales y se agrupan los errores estándares a nivel distrital. Los resultados indican que, los procedimientos que eliminan barreras burocráticas municipales no tienen efectos estadísticamente significativos para la formalidad de un periodo. Sin embargo, para el grupo 1 (transición a la formalidad) los procedimientos que eliminan barreras burocráticas tienen un efecto positivo de 1% sobre la formalización de los trabajadores independientes. Este trabajo corrobora que los procedimientos que eliminan barreras burocráticas municipales no tienen efectos estadísticamente significativos sobre la formalidad de un periodo. No obstante, para los tres grupos de formalidad de dos periodos encontramos resultados relevantes, fundamentalmente en el grupo 1, que identifica la transición a la formalidad, en el que se evidencia efectos positivos y consistentes a favor de la formalización de los trabajadores independientes.