Implementación de una herramienta digital para el registro masivo de facturas por pagar en un sistema de planificación de recursos empresariales - Espinoza Gómez, Diana Reyna Carolina (2025)
En las empresas el proceso de registro de comprobantes de pago es esencial ya que mantiene la integridad financiera y ayuda a cumplir con las obligaciones fiscales y legales. El presente trabajo tiene como finalidad mostrar la implementación de una herramienta digital para el registro masivo de comprobantes de pago electrónicos en un sistema de planificación de recursos empresariales de la empresa XYZ.Se implementó un sistema de generación de reporte de los comprobantes de pago electrónicos obtenido de la web de atención del proveedor y la creación de una macro en Microsoft Excel que usa como fuente de información los datos del reporte, logrando automatizar el proceso de carga masiva de los CPE a SAP, reduciendo la operatividad en el registro manual de 20 horas laborables a 10 minutos. Se gestionó eficazmente este proceso y aportó en la disminución de registros de CPE, cálculos de tributos y pagos erróneos. Considerando los resultados obtenidos, se sugiere a la empresa efectuar un seguimiento continuo de las mejoras implementadas, garantizando el uso de las herramientas digitales para disminuir la operatividad en procesos no automatizados.