La cultura organizacional y desempeño laboral en trabajadores de empresas de consumo masivo bajo la modalidad del teletrabajo - Becerra Salas, Claudia Kaori (2025)
La tesis tiene como objetivo analizar la importancia de la cultura organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de las empresas de consumo masivo que realizan teletrabajo en la ciudad de Lima Metropolitana; para que pueda ser adaptada a cualquier tipo de contexto ante algún acontecimiento propio de cualquier organización. Para ello, se analizaron las investigaciones más relevantes a lo largo del tiempo, desde que las organizaciones empezaron a tomar importancia al establecimiento de una cultura organizacional y enfatizaron la relevancia de medir el del desempeño laboral de sus trabajadores. Con la finalidad de analizar la situación actual de las organizaciones respecto a su cultura organizacional y el impacto que esta tiene en el desempeño laboral de sus trabajadores, se realizó una investigación tipo mixta en trabajadores de las empresas de consumo masivo de Lima Metropolitana en la que se evidenció que existe una relación importante entre la cultura organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores que laboran bajo la modalidad del teletrabajo en las empresas de consumo masivo. Los resultados indican que para sustentar que existe relación entre estas variables, se realizó la identificación de características relevantes de la cultura de estas organizaciones, factores que influyen en el desempeño de los trabajadores, características relevantes del teletrabajo y el reconocimiento de los mecanismos de mejora al plantear la cultura organizacional para asegurar un óptimo desempeño en los trabajadores bajo la modalidad del teletrabajo. Finalmente, se determinó que las empresas de consumo masivo de Lima Metropolitana tienen un sólido concepto de la cultura organizacional, la cual es capaz de adaptarse ante cualquier coyuntura, y en relación con el desempeño laboral de los trabajadores bajo la metodología del teletrabajo, se confirmó su identificación, compromiso y dedicación con los valores y creencias alineadas con los objetivos estratégicos de cada organización.