Estudio de la calidad del alumbrado público : caso Electronoroeste S.A. - Marreros Olivares, Wesley (2003)
En Febrero del 2000, la empresa concesionaria de distribución de energía eléctrica Electronoroeste S.A. se encontraba en serios problemas por cuanto afrontaba el estricto cumplimiento de la nueva normatividad de alumbrado público y la atención a los numerosos reclamos de usuarios no conformes con dicho servicio. La solución a este problema debía considerar dos aspectos: el conocimiento de las teorías del alumbrado público y la selección de metodologías de trabajo operativo que involucre la calidad de servicio. La metodología de trabajo seleccionada fue el T.P.M. (Total Productive Mantenaince) de la J.I.P.M. (Japanse Institute of Plant Maintenence). Ambos elementos fueron decisivos para promover un cambio en la filosofía de trabajo de la empresa en el rubro del alumbrado público.